Bar en croûte de sel
Hello
J'espère que vous avez passé un très bon week-end! Pour débuter cette semaine je vous propose un loup ou bar en croûte de sel, un mode de cuisson simple mais savoureux qui donne une chair fondante au poisson !
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
Préparation 15 min
Cuisson 20 à 30 min
2 bars (loups) de 750g chacun ou une pièce de 1,5kg vidé(es) par votre poissonnier en conservant les écailles qui vont isoler du sel
1,5 à 2 kg de gros sel marin de guérande
2 feuilles de laurier
Quelques brins de thym et de romarin
POUR LA SAUCE AU VIN BLANC
100g de beurre froid
60 ml d'eau
1 cs de jus de citron jaune
4 cs de vin blanc sec
1 gousse d'ail hachée en petits dés
1 cc de sucre
2 cc de fumet de poison
sel et poivre
PREPARATION
1*/ Bien laver et sécher le ou les poissons. Ajouter les feuilles de laurier, une ou 2 branches de thym et de romarin dans la partie ventrale du poisson puis fermez.
2*/ Préchauffer le four à 190°C, disposer la lèchefrite sur un plan de travail et y verser du gros sel.Disposez le ou les poissons puis recouvrez du reste de sel.(Vous pouvez aussi mélanger le sel à du blanc d'oeuf cru si vous le souhaitez( c'est pour aglomérer le sel et obtenir une meilleure couvrance).
3*/ C'est le moment de placer le poisson au four à mi hauteur et cuire 20 à 30 min suivant la taille des bars ou loups.
4*/ Maintenant on va réaliser la sauce au vin blanc pour accompagner le poisson.
Placez une casserole au feu avec le vin blanc et l'ail. Cuire 2 min puis ajoutez le fumet de poisson mélangé à l'eau , le sucre, le citron. Bien mélanger le tout et assaisonnez au sel et poivre. Laisser reduire d'un tiers puis monter la sauce au beurre froid.
5*/Après la cuisson du poisson lever les filets, dressez et servez avec la sauce et l'accompagnement de votre choix. Ici nous avons dressé un poisson entier accompagné de légumes vapeur((oignon, blanc,fenouil,courge)
Bon appétit
PEARL