Une histoire de châtaignes, cèpes et crustacés...

Publié le par PEARL

Gambas à la purée de châtaignes 1

Coucou  les amis

Lorsque je suis sous le charme d'une recette dans un magazine je me fais le plaisir de la réaliser même si parfois je l'adapte à nos habitudes alimentaires. Donc voici mon coup de coeur de ce jour. Cette recette tirée  du magazine MAXI  N° 1308 "Des langoustines à la purée de châtaignes". Cet plat peut aussi avoir sa place sur la table de Noël.

Régalez-vous et très bon début de week-end !

 

separateur coeur orangé

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

 

400g de châtaignes cuites au naturel

200g de cèpes frais ou surgelés

30 Langoustines (pour moi des gambas)

80g de beurre mou

40cl de crème fraîche semi-épaisse(4%)

20cl de crème fleurette à 15%

20 cl de lait

1 verre de bouillon de poule réhydraté

1 poignée de roquette( sans chez moi)

1 poignée de jeunes pousses d'épinards( les épinards en branche surgelés font aussi bien l'affaire)

1 gousse d'ail

1 oignon

graines germées( pour moi de la ciboulette fraîche pour la couleur)

Sel, poivre.

Gambas à la purée de châtaignes 2

 

PREPARATION

Purée de cèpes et châtaignesSauce aux épinardsPoêlée de gambasPoêlée de cèpes

1*/ Nettoyer ou faire décongeler les cepes suivant leur nature puis émincez-les.

Dans une casserole faire chauffer le lait et le bouillon, ajoutez les châtaignes, la moitié des cèpes et l'ail pelé.Faire cuire 15 min à feu doux.

 

2*/ Égouttez les châtaignes et les champignons puis réduisez en purée. Ajoutez peu à peu la crème fleurette légère,30g de beurre puis mélangez et réservez.

 

3*/ Lavez et séchez la roquette et les épinards puis faites-les suer dans une poêle avec 20g de beurre. Dès qu'ils deviennent translucides incorporer la crème semi-épaisse, assaisonnez,laissez réduire 2 min puis mixez.

A ce stade pour réaliser la sauce j'ai procédé de façon identique sauf que je n'ai utilisé que des épinards et pour donner plus de goût j'ai complété ma sauce avec un peu de jus de cuisson des châtaignes, ma sauce récupère en plus le parfums des cèpes..

 

4*/ Décortiquez les langoustines( pour ma part des gambas), pelez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec le restant de beurre. Ajoutez les langoustines ou gambas, cuire 2 à 3 min, saler et poivrez. Retirer de la poêle, réserver au chaud puis faire dorer le reste des cèpes à la place.

 

5*/ Moulez la purée de châtaignes au centre des assiettes grâce à un cercle à pâtisserie. Déposez dessus vos crustacés et les morceaux de cèpes poêlés.Enfin versez  autour la sauce verte à base de roquette et épinard.Terminer avec une décoration à base de graines germées ou simplement  des brins de ciboulette comme moi.

 

Mon verdict: une belle recette délicieuse et parfumée. Et juste mon point de vue, la purée de châtaigne est  dense et copieuse aussi  on peut se passer d'une entrée lors du repas classique.

Gambas à la purée de châtaignes 3

Bon appétit et à très bientôt pour d'autres recettes!

 

PEARL

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Votre blog est super et donne une irrésistible envie de cuisine !
Répondre
A
Bonjour PEARL<br /> <br /> Une journée ensoleillée<br /> Et plutôt très chaude<br /> Sans l’ombre d’un nuage<br /> L’occasion idéale <br /> De se détendre et de passer<br /> Un excellent lundi <br /> <br /> Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton
Répondre
A
Incontournable que votre recette.
Répondre
S
J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.<br /> Cordialement
Répondre
A
Bonjour PEARL<br /> <br /> Qu’il fait bon<br /> <br /> Quand le soleil nous réchauffe<br /> <br /> Le plaisir des yeux<br /> <br /> Avec les fleurs de printemps<br /> <br /> Le moral qui prend de la hauteur<br /> <br /> Au nom du ciel ne nous changer rien<br /> <br /> Pour un bon jeudi a chacun.<br /> <br /> En espérant pour le W E<br /> <br /> Amitiés *-* Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> nttp://aveclaphoto.eklablog.com/
Répondre
M
Une recette délicate, gourmande et magnifique, merveilleusement préparée, elle me plaît infiniment, merci à toi Pearlinette et bravo ! <br /> Je suis revenue un peu sur la blogosphère mais sans recettes... n'en ai plus très envie.... une belle fin de journée à toi, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
A
Vous me donnez faim dès le réveil!
Répondre
A
Votre recette me convient parfaitement!
Répondre
5
Bonjour PEARL<br /> <br /> Je vous souhaite<br /> <br /> Une excellente Année 2015 !<br /> <br /> Qu'elle vous apporte joie, bonheur,<br /> <br /> Santé, Prospérité et qu'elle permette<br /> <br /> La réalisation de tous vos désirs<br /> <br /> Mes Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> 2014*****2015
Répondre
A
Bonjour PEARL<br /> <br /> Mon passage dominical <br /> <br /> Au plus matinal<br /> <br /> Pour vous souhaitez<br /> <br /> Mais non, pas l’été<br /> <br /> Juste un dimanche excellent<br /> <br /> En évitant un fond blanc<br /> <br /> Nous c’est gelée blanche <br /> <br /> Avec mes Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> <br /> Les plantes à fleurs<br /> <br /> Sont sans nombre<br /> <br /> (En Amérique) ; <br /> <br /> L’achillée rose, le dahlia,<br /> <br /> L’hellénie d’automne etc. <br /> <br /> François René<br /> CHATEAUBRIANT
Répondre
D
Quelle belle histoire gourmande, odorante et colorée....Bisous et douce soirée
Répondre
S
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> <br /> Cordialement
Répondre
M
Un magnifique plat très bien présenté et aux saveurs dont je raffole !<br /> Bises.
Répondre
A
Bonjour PEARL <br /> <br /> Vraiment la pleine saison<br /> <br /> Passez un agréable dimanche<br /> <br /> Avec un bon repos<br /> <br /> Et de la bonne humeur<br /> <br /> Bisous Amitiés<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> <br /> Qu’il coule gaiement son automne ;<br /> <br /> Que son hiver soit encore loin.<br /> <br /> P. J. de BERANGER
Répondre
O
Merci beaucoup pour ce post. Sympa.
Répondre
R
Wowww superbe!et toujours de belles couleurs qui font briller nos yeux!Bisous Pearl.
Répondre
P
Bonjour, hum miam, çà me donne trop faim, merci beaucoup pour la recette, bonne journée !
Répondre
A
Bonjour PEARL<br /> <br /> Un samedi avec des averses de déluge,<br /> <br /> La terre n’absorbe même plus. <br /> <br /> Que ce dimanche<br /> <br /> Nous apporte un filet de soleil<br /> <br /> Ainsi qu’un bon remonte moral <br /> <br /> Pour une agréable journée en famille<br /> <br /> Bisous &amp; Amitiés<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> <br /> <br /> Mon vieux tronc a porté<br /> Quelques fruits cette année…<br /> Les sots et les fanatiques<br /> Auront bon temps cet automne<br /> Et l’hiver prochain ;<br /> Mais gare le printemps…<br /> <br /> VOLTAIRE
Répondre
L
C'est originale ! je n'aurais pas pensé à ce trio <br /> A bientôt
Répondre
F
<br /> Très appétissant....<br />
Répondre