Duo de saint-Jacques et gambas au Banyuls et gingembre
Coucou les amis
Se balader sur le terroir de Banyuls par beau temps, c'est l'assurance de découvrir de grandes parcelles de vignes gorgées de soleil et surplombant la mer d'un bleu profond. C'est ce qui inspire cette recette, un mariage du Banyuls avec les produits de la mer.
LES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
Préparation 20 min
Marinade 20 min
Cuisson 15 min
12 belles noix de Saint-Jacques avec le corail
12 gambas crues
Des légumes et pâtes de votre choix pour l'accompagnement
Pour la marinade
2 cs d'huile d'olive
50g de beurre demi-sel fondu
2 cc de jus de citron
2 cm de gingembre frais haché finement
1/2 cc de persil séché
sel, poivre du moulin
Pour la sauce au Banyuls
20cl de Banyuls
50g de beurre doux froid
sel, poivre du moulin
PREPARATION
1*/ Décortiquer les gambas en conservant la queue.Ouvrir sur toute la longueur côté ventral afin de donner une forme "papillon".Retirer au passage la veine centrale. Nettoyer également les noix de Saint-Jacques.
2*/ Avec tous les ingrédients prévus à cet effet réaliser une marinade et faire mariner les noix et les gambas durant 20 min
3/* Placer une petite casserole au feu et y faire réduire le Banyuls de moitié. Incorporer le beurre doux tout en fouettant . Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
4*/ Mettre une poêle-Grill au feu avec un peu d'huile, faire cuire rapidement sur les 2 faces les noix de saint-Jacques ainsi que les gambas. Compter environ 5 à 6 min.
Maintenant vous pouvez passer au dressage et servir avec la sauce au Banyuls et l'accompagnement de votre choix. Nous avons opté pour des oignons nouveaux à la vapeur et des pâtes( Pennoni)
Bon appétit, à la prochaine recette et je vous laisse avec cette vue sur les terroirs de Banyuls(66)
PEARL