Moelleux aux pommes et pavot
Coucou les amis
j'ai passé quelques jours au repos pour raison de santé et me revoilà à nouveau parmi vous avec ce gâteau gourmand pour lequel j'ai eu en coup de coeur en lisant le magazine MAXI.
J'ai donc suivi la recette à la lettre sauf pour la quantité de graines de pavot..voir liste des ingrédients.
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
3 pommes
3oeufs
230g de beurre
180g de farine
150g de sucre en poudre
100g de graine de pavot(40g pour moi)
50g de cassonade
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
PREPARATION
1*/ Pelez et évidez les pommes, découpez -les en lamelles ou rondelles.Faites fonde 30g de beurre dans un moule à manqué.Ajoutez la cassonade et faites caraméliser.
Disposez les pommes dans le moules en les faisant se chevaucher.
2*/ Dans un saladier, travailler le beurre restant jusqu'à obtenir une pommade.Ajouter le sucre en poudre, la farine,la levure et les 40g de graines de pavot. Mélanger le tout parfaitement.
3*/ Préchauffer le four à 180°C.Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, incorporer les jaunes à la pâte.Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
4*/ Verser la pâte dans le moule à manqué et enfourner 35 min environ.Laisser refroidir et retourner le gâteau sur un plat. Décorer avec le reste de pommes restantes et saupoudrer de pavot.
Coté verdict, un gâteau savoureux mais qui laisse pas mal de graines de pavot entre les dents après sa dégustation. Perso pour une prochaine fois, je vais réduire le pavot en poudre pour conserver le goût incomparable qu'il confère à ce dessert...Miam!!!
Bon appétit et à la prochaine recette!
PEARL